オリジナルコース:地域食環講座「商品ロスをなくそう!食品残渣を活用したキノコ栽培へのチャレンジ!」が行われました。

令和 6 年 12 月 22 日(日)、甲府キャンパスにて地域食環講座「商品ロスをなくそう!食品残渣を活用したキノコ栽培へのチャレンジ!」が行われました。

担当した学生メンターの声は以下のとおりです。
今年最後の講義となる今回は、「商品ロスをなくそう!食品残渣を活用したキノコ栽
培へのチャレンジ!」という題で、現在の日本や世界の食糧事情や、食品ロスの多さ
についてなどの解説、さらに、講師も関わっている食物残渣(捨てられる食べ物)をキ
ノコ栽培の菌床に活用し、地域活用するプロジェクトについての解説も行われまし
た。講義後半では、実際に塾生に持ち寄ってもらった食物残渣ともみ殻やぬか、コー
ヒーのカスなどを混ぜて実際に菌床を作る作業を行ないました。各々が持ち寄った
様々な食物残渣が、どのような菌床になるか想像を膨らませながら作業している様子
がうかがえました。

なお、今後の活動につきましても随時、当 HP にて発信していきます。