令和 6 年 12 月 15 日(日)、甲府キャンパスにて学生メンター企画「人工いくらで学ぶ代謝
の世界」2 回目が行われました。
担当した学生メンターの声は以下のとおりです。
学生メンター企画「人工いくらで学ぶ代謝の世界」の 2 回目講義となる今回は、前回の講義
でグループごとに得られた実験データを全体に共有し、結果から分かることをまとめ、酵母
の代謝に関する考察などを行いました。
また、酵母がどのように代謝するのか講義を行い、考察との関係性を解説しました。少ない
人数ではありましたが、どのような温度や糖で酵母の代謝が活発となるかその条件をまと
め、発表し、講義で得た知識と実験結果を結び付けることで、酵母の代謝について深く理解し
ている様子も見られました。
なお、今後の活動につきましても随時、当 HP にて発信していきます。



